Zutaten:
1,5 kg Putenkeule mit Knochen
Salz, Pfeffer
4 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Gelbe Rüben
1/4 Sellerieknolle
1/2 Lauchstange
3 Tomaten
etwas Tomatenmark
3 Zweige Rosmarin
500 ml Gemüsebrühe
100 g Senf, mittelscharf
100 g Honig
Chilipulver
Zubereitung:
1. Backofen auf 180° C, Umluft (oder 200° C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Putenkeule abwaschen, trockentupfen und die Haut rautenförmig einschneiden, rundum mit
Salz und Pfeffer würzen, in eine gefettete Fettpfanne legen und im Ofen 30 Min. braten.
3. Inzwischen Zwiebeln schälen und vierteln, Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden,
Gelbe Rüben, Sellerie und Lauch putzen und in 2 cm große Würfel schneiden, Tomaten vierteln. Alles zur Putenkeule geben.
4. Brühe mit Tomatenmark verrühren und damit aufgießen. Weitere 40 Min. garen.
Zwischendurch die Keule gelegentlich mit der Brühe begießen.
5. Senf, Honig und Chilipulver verrühren und auf die Keule streichen, weitere 30 - 40 Min. braten.
6. Keule zugedeckt ruhen lassen und die Soße fertigstellen; Soße abseihen, nach Belieben leicht binden, abschmecken.
7. Putenkeule in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse anrichten.
Tipp:
Dazu passen Blaukraut und Kartoffelknödel, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.